Allgemeines

Hier gibt es die Fotos der aktuellen drei Kleingruppen, die Aufgrund der „Covid19“-Situation gebildet werden mussten:

Hier gibt es regelmäßig neue Bilder aus aktuellen Übungen:

Übungen Mai 2021

Aufgrund der derzeitigen Corona Lage war es ruhig was die Ausbildung betrifft. Aber seit ein paar Wochen dürfen wir in kleinen Gruppen wieder ausbilden.
Der Mai stand ganz im Zeichen der Technischen Hilfe bei Verkehrsunfällen.
Den Gruppen standen zwei Transporter und ein PKW zur Verfügung. Den Kameradinnen und Kameraden wurden die verschiedenen Arten und Techniken der Unfallrettung vorgestellt.

Übungen Oktober 2020

Im Oktober stand die Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen auf dem Ausbildungsplan der Gruppenausbildung, bedingt durch Corona. Es wurden alle Einsatzmittel der Technischen Hilfe bei Verkehrsunfällen besprochen und angewendet. Vorteil der kleinen Gruppen war in diesem Fall vor allem das viel intensiver auf einzelne Dinge eingegangen werden konnte.

In diesem Zusammenhang bedanken wir uns noch bei der Ortsgemeinde Nittel für die Bereitstellung des alten, ausrangierten Gemeindefahrzeugs.

Übungen September 2020

Im Monat September wurde sich mit dem Thema Türöffnung beschäftigt. Es wurden alle Möglichkeiten um das Thema der Türöffnung besprochen.

Aufgrund der Hygienevorschriften bezüglich „Covid19“ wird auch weiterhin in den kleinen festgelegten Gruppen geübt.

05.10.2021:

Am gestrigen Montag wurden im Rahmen der Wehrführerdienstbesprechung im Kloster Karthaus Verpflichtungen durchgeführt.

Wir beglückwünschen von der Feuerwehr Nittel Linda Schmitt und Max Stoffel zur Verpflichtung.

12.07.2021:

Wir gratulieren unserem Kameraden Andre Wellnitz zum bestandenen Truppführer-Lehrgang. Aufgrund der Pandemie wurde der Lehrgang zum Teil Online und zum Teil als Präsenzlehrgang durchgeführt.

05.07.2021:

Neue Führungskräfte bei der Feuerwehr Nittel!

Wir gratulieren Christian Hein zum bestandenen Zugführerlehrgang und André Fochs zum bestandenen Gruppenführerlehrgang. Beide Lehrgänge wurden von den Kameraden an der LFKA in Koblenz absolviert.
Der Zugführerlehrgang zog sich Pandemiebedingt über einige Monate bis er zum Abschluss gebracht werden konnte.

Der Gruppenführerlehrgang wurde als E-Learning Lehrgang durchgeführt, somit mussten nur wenige Präsenztage in Koblenz durchgeführt werden. Wir bedanken uns nochmal bei den Kameraden für die aufgebrachte Zeit um die Lehrgänge zu absolvieren.

25.10.2020:

Wir gratulieren Philipp Dostert, Andreas Lauer und Christoph Müller zum bestandenen CSA (Chemikalien-Schutzanzug-Träger) Lehrgang.

27.09.2020:

Ausbildung!

Unter dem Namen „AGT2″ führt die VG Konz jährlich eine Fortbildung im Bereich Atemschutzgeräteträger durch. Bei dieser Ausbildung wird vom richtigen Umgang mit dem Hohlstrahlrohr bis hin zur Heißausbildung im Brandcontainer alles geschult.

Für die Feuerwehr Nittel nahmen in der vergangenen Woche die Kameraden Christoph Müller und Steve Maas an der Ausbildung teil.

Wir bedanken uns bei den Kameraden für die aufgebrachte Zeit, und wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß und Motivation bei den Ausbildungen.

27.09.2020:

Truppmannlehrgang!

Am vergangenen Samstag konnte Hannah Müller im Rahmen der Kreisausbildung ihren „Truppmannlehrgang Teil 1“ mit bestandener Prüfung endlich abschließen.

Der Lehrgang welcher mittlerweile in Modulen ausgebildete wird, startete bereits Anfang März. Die Ausbildung musste dann aber aufgrund von „Covid19“ nach dem 2.Modul, Mitte März eingestellt werden. Daher freut es uns nun um so mehr, das die Ausbildung jetzt doch noch in diesem Jahr abgeschlossen werden konnte. Es gilt da auch den Ausbildern der Kreisausbildung Trier-Saarburg ein großes Dankeschön aussprechen, die nun mit  enormem Aufwand die Ausbildung über mehrere Wochen verteilen müssen.

Hannah Müller möchten wir zur bestandenen Prüfung  gratulieren, und hoffen das sie weiterhin mit Spaß und Motivation bei der Feuerwehr Nittel dabei ist.

22.09.2020:

Ausbildung!

Wir gratulieren unserem stellvertretenden Wehrführer Christian Mees zum bestandenen Verbandsführer Lehrgang. Er hat diesen Lehrgang in der vergangenen Woche in Koblenz an der LFKS absolviert. Wir bedanken uns für die aufgebrachte Zeit und wünschen ihm weiterhin viel Erfolg in seiner Position!