Allgemeines

Hier gibt es die Fotos der aktuellen drei Kleingruppen, die Aufgrund der „Covid19“-Situation gebildet werden mussten:

Hier gibt es regelmäßig neue Bilder aus aktuellen Übungen:

Ausbildung WLF-K
Auch die Ausbildung auf dem neuen Einsatzfahrzeug WLF-K ist für die ersten Kameraden zum Abschluss gekommen. Mit dem bestandenen Kranführerschein sind die Kameraden nun „fertig“ ausgebildet und wurden offiziell von der Verbandsgemeinde Verwaltung Konz als Kranführer beauftragt. Das heißt aber nicht das die Ausbildung damit beendet ist, sondern die Kameraden müssen sich stetig weiterbilden und am Gerät üben.
Wir beglückwünschen die Kameraden, Christian Mees, Christian Hein, Andreas Lauer, Michael Mertes, Frank Müller, Patrick Römerscheidt, Christian Meyer, Matthias Müller zur bestandenen Ausbildung.

Absturzsicherung 27.11.2021

Am Samstag, den 27.11.2021, fand eine Übung der Absturzsicherungs-Gruppe der VG Konz statt. In dieser Gruppe hat auch die Feuerwehr Nittel speziell ausgebildetes Personal eingebunden.

Thematik der Übung: Gesichertes Aufsteigen und Höhengewöhnung.

Für diese Übung stellte die Berufsfeuerwehr Trier Wache 2 ihre Kletterhalle zur Verfügung.

Dekon 27.11.2021

Am Samstag, den 27.11.2021, fand ein Übung der Dekon-Einheit des Gefahrstoffzuges Trier-Saarburg in Wincheringen statt.
Speziell ausgebildete Kameraden der Feuerwehr Nittel sind ebenfalls Teil dieser Einheit. Das Augenmerk bei der Übung wurde auf die jährliche Belasungsübung der CSA Träger gelegt.

Übungen Mai 2021

Aufgrund der derzeitigen Corona Lage war es ruhig was die Ausbildung betrifft. Aber seit ein paar Wochen dürfen wir in kleinen Gruppen wieder ausbilden.
Der Mai stand ganz im Zeichen der Technischen Hilfe bei Verkehrsunfällen.
Den Gruppen standen zwei Transporter und ein PKW zur Verfügung. Den Kameradinnen und Kameraden wurden die verschiedenen Arten und Techniken der Unfallrettung vorgestellt.

Übungen Oktober 2020

Im Oktober stand die Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen auf dem Ausbildungsplan der Gruppenausbildung, bedingt durch Corona. Es wurden alle Einsatzmittel der Technischen Hilfe bei Verkehrsunfällen besprochen und angewendet. Vorteil der kleinen Gruppen war in diesem Fall vor allem das viel intensiver auf einzelne Dinge eingegangen werden konnte.

In diesem Zusammenhang bedanken wir uns noch bei der Ortsgemeinde Nittel für die Bereitstellung des alten, ausrangierten Gemeindefahrzeugs.

Übungen September 2020

Im Monat September wurde sich mit dem Thema Türöffnung beschäftigt. Es wurden alle Möglichkeiten um das Thema der Türöffnung besprochen.

Aufgrund der Hygienevorschriften bezüglich „Covid19“ wird auch weiterhin in den kleinen festgelegten Gruppen geübt.

21.05.2022
Wir gratulieren Hannah Müller, Timo Müller und Marvin Reski zur erfolgreich abgeschlossenen Truppmann Ausbildung. Ebenfalls beglückwünschen wir Max Stoffel zum abgeschlossenen Teil 2/A der Truppmann Ausbildung.
Macht weiter so und kommt immer wieder gesund aus den Einsätzen zurück!

28.11.2021

Trotz der aktuellen Situation aufgrund der Corona-Pandemie haben einige Kamerad*innen in den vergangenen Wochen und Monaten Lehrgänge auf Kreis- und Landesebene absolviert.
Truppmann Lehrgang: H. Müller, Max Stoffel
Atemschutzgeräteträger: Luca Michel, Dennis Reski
CSA Träger: Luca Michel
Gerätewart: Patrick Römerscheidt

Wir gratulieren allen zu den bestandenen Lehrgängen und danken Ihnen für die aufgebrachte Zeit.
Ebenfalls danken wir den Ausbildern der Kreisausbildung für die Durchführung der Lehrgänge in dieser besonderen Zeit.

05.10.2021:

Am gestrigen Montag wurden im Rahmen der Wehrführerdienstbesprechung im Kloster Karthaus Verpflichtungen durchgeführt.

Wir beglückwünschen von der Feuerwehr Nittel Linda Schmitt und Max Stoffel zur Verpflichtung.

12.07.2021:

Wir gratulieren unserem Kameraden Andre Wellnitz zum bestandenen Truppführer-Lehrgang. Aufgrund der Pandemie wurde der Lehrgang zum Teil Online und zum Teil als Präsenzlehrgang durchgeführt.

05.07.2021:

Neue Führungskräfte bei der Feuerwehr Nittel!

Wir gratulieren Christian Hein zum bestandenen Zugführerlehrgang und André Fochs zum bestandenen Gruppenführerlehrgang. Beide Lehrgänge wurden von den Kameraden an der LFKA in Koblenz absolviert.
Der Zugführerlehrgang zog sich Pandemiebedingt über einige Monate bis er zum Abschluss gebracht werden konnte.

Der Gruppenführerlehrgang wurde als E-Learning Lehrgang durchgeführt, somit mussten nur wenige Präsenztage in Koblenz durchgeführt werden. Wir bedanken uns nochmal bei den Kameraden für die aufgebrachte Zeit um die Lehrgänge zu absolvieren.

25.10.2020:

Wir gratulieren Philipp Dostert, Andreas Lauer und Christoph Müller zum bestandenen CSA (Chemikalien-Schutzanzug-Träger) Lehrgang.

27.09.2020:

Ausbildung!

Unter dem Namen „AGT2″ führt die VG Konz jährlich eine Fortbildung im Bereich Atemschutzgeräteträger durch. Bei dieser Ausbildung wird vom richtigen Umgang mit dem Hohlstrahlrohr bis hin zur Heißausbildung im Brandcontainer alles geschult.

Für die Feuerwehr Nittel nahmen in der vergangenen Woche die Kameraden Christoph Müller und Steve Maas an der Ausbildung teil.

Wir bedanken uns bei den Kameraden für die aufgebrachte Zeit, und wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß und Motivation bei den Ausbildungen.

22.09.2020:

Ausbildung!

Wir gratulieren unserem stellvertretenden Wehrführer Christian Mees zum bestandenen Verbandsführer Lehrgang. Er hat diesen Lehrgang in der vergangenen Woche in Koblenz an der LFKS absolviert. Wir bedanken uns für die aufgebrachte Zeit und wünschen ihm weiterhin viel Erfolg in seiner Position!